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1) Quelle eau de cuisson pour arroser les plantes ? 5 … 2) Quel est le meilleur moment pour désherber …

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1) Quelle eau de cuisson pour arroser les plantes ? 5 … 2) Quel est le meilleur moment pour désherber …

Revue de presse du samedi 06 mai

Quelle eau de cuisson pour arroser les plantes ? 5 idées antigaspi pour un jardinage malin !

Réutiliser l’eau de cuisson de vos pâtes pour fertiliser vos verdures, vous en savez déjà ? Mais est-ce que toutes les eaux de cuisson sont convenables à cette fin ? Quelle eau de cuisson pour arroser les plantes afin de les booster ou lutter contre les mauvaises herbes ? Est-ce que l’amidon est bon pour les plantes ? Les jardiniers de Deavita.fr s’expriment sur le sujet en vous dévoilant tous les bienfaits insoupçonnés de ce liquide, les différentes façons de vous en servir pour chouchoute votre jardin ainsi que les aliments à faire cuire pour obtenir cette potion magique !
Pâtes, pommes de terre, riz, artichauts, haricots verts… l’eau de cuisson de ces aliments n’est pas à jeter, surtout si vous avez un petit jardin verdoyant. Parfaite pour désherber votre espace extérieur, l’eau de cuisson des pommes de terre se veut un excellent désherbant naturel. Idem pour l’eau de cuisson des pâtes. Mais ce n’est pas tout. L’eau de cuisson de riz et celle des œufs cuits font office d’un engrais naturel fait maison pour plantes intérieures et extérieures. Bref, en plus de mettre fin aux mauvaises herbes dans le jardin, ce liquide nourrit et booste les végétaux en leur apportant beaucoup de vitamines et de minéraux. Voilà de quoi faire d’une pierre deux coups ! (Continuer à lire ci_dessous)

Quel est le meilleur moment pour désherber le jardin ?

Désherber son jardin ou son potager reste une tâche très utile et importante pour la pousse et la floraison. Mais encore faut-il savoir quel est le meilleur moment pour le faire.
Les mauvaises herbes peuvent nuire au bon équilibre du jardin. Pour s’en débarrasser, rien de tel que le désherbage. Ce dernier sera d’autant plus efficace s’il est fait au bon moment dans l’année.  (Continuer à lire ci_dessous)

Pour désherber une cour en gravier sans effort, pensez au désherbeur mécanique tracté ECOLOGiX distribué par CYRiX.

Quelle eau de cuisson pour arroser les plantes ?

Comme vous le savez bien, les jeunes verdures ont besoin d’un engrais naturel et riche en azote et potassium pour se développer correctement. Contrairement aux produits chimiques disponibles en magasin, l’eau de riz est un excellent engrais. Naturelle et douce, elle contient d’amidon qui, de son côté, favorise la prolifération des bactéries bénéfiques dans les racines des tomates, des piments, des rosiers et de certaines plantes intérieures (orchidée, aloe vera, plante serpent, etc.). Mais ce n’est pas tout. En plus de booster la croissance de ces dernières, cette eau magique sert aussi d’un pesticide pour éloigner les ravageurs du jardin. Alors, la prochaine fois que vous préparez un riz pilaf, ne jetez surtout pas son eau de cuisson.Vous avez faim, mais l’heure de dîner n’a pas encore sonné ? Pour éviter les grignotages et contrôler votre appétit, faites bouillir quelques œufs ! Pendant qu’ils se cuisent, de nombreux nutriments, tels que calcium et magnésium, alimentent l’eau de cuisson. Nutritive et zéro gaspi, cette dernière est idéale pour fertiliser le sol de vos plantes intérieures et extérieures. Attention cependant ! Pour utiliser l’eau de cuisson des œufs comme un engrais fait maison, veuillez ne pas la saler. Le sel peut perturber le développement de vos verdures. Ensuite, profitez des coquilles d’œuf pour enrichir votre compost. Vous pouvez aussi les disperser au pied de vos tomates pour les nourrir.
Tout comme les œufs, lorsque vous faites bouillir des pommes de terre, veillez à conserver l’eau de cuisson. Pourquoi ? Les mauvaises herbes ne sont certainement pas le plus grand ennemi des jardiniers, mais peuvent vite envahir votre joli gazon ou vos allées de jardin. Pour détruire le pissenlit, par exemple, versez-y une bonne quantité d’eau de cuisson de pommes de terre encore chaude. Répétez ce traitement jusqu’à ce que les mauvaises herbes disparaissent. Pour fertiliser vos plantes de jardin et leur donner un coup de boost, optez pour l’eau de cuisson froide. À la maison, ce liquide magique fait briller toutes les surfaces intérieures, notamment le carrelage et les objets d’argent. Il est aussi très utile pour enlever les taches de boue sur les habits. Un sacré tout-terrain la pomme de terre !

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Désherber le jardin : quand procéder ? 

Appelées aussi adventices, les mauvaises herbes se multiplient très vite et sont coriaces. Quand le désherbage est effectué au printemps, cela annonce la renaissance de votre jardin. Il s’agit d’une action préventive car les mauvaises herbes ne sont pas encore trop développées. Avec un sol plus humide qu’en été, elles sont donc plus faciles à arracher, surtout celles qui sont bien enracinées. Le meilleur moment pour procéder au désherbage du jardin est donc début avril. Ce n’est pas la tâche préférée que nous aimons faire dans notre jardin. Mais pour que celui-ci soit agréable à regarder et facile à entretenir au quotidien, il est essentiel d’éliminer les mauvaises herbes. Un entretien régulier et de bonnes méthodes vous aideront à rendre cela plus simple. Notamment :  
Il existe d’autres solutions naturelles pour se débarrasser des mauvaises herbes. Il vous suffira de vous procurer des ingrédients qui se trouvent, la plupart du temps, dans votre cuisine. Munissez-vous d’un vaporisateur. Versez-y 1 litre de vinaigre blanc. Ajoutez-y 8 cuillères à soupe de jus de citron. Secouez bien le mélange qui est ensuite prêt à l’utilisation. Pulvérisez-le sur les mauvaises herbes directement. Faites-le régulièrement afin d’éviter leurs repousses. 

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